Luvas descartáveis são obrigatórias para manipular alimentos?

Esse é um daqueles posts que sempre falamos sobre o assunto, mas ainda assim sempre gera dúvidas: o manipulador de alimentos deve utilizar luvas descartáveis?

E a resposta é: DEPENDE! Depende da situação. Por exemplo, sabe aquela hamburgueria que todo mundo está o tempo todo usando aquela luva descartável preta? Então, está ERRADO!

E está errado primeiramente porque luvas descartáveis não devem ser utilizadas o tempo todo, pois isso caracteriza contaminação cruzada – imagine essa luva abrindo a porta da geladeira, abrindo o recipiente plástico, pegando a fatia de queijo, cortando o pão, pegando um utensílio, pegando a comanda para ver o próximo pedido, dando uma coçadinha no rosto, volta para abrir a geladeira, vai pra chapa, tudo isso com a mesma luva. Complicado né?

Nesse caso a luva está mascarando a sensação de mãos sujas que temos ao fazer várias atividades distintas e cujo nosso ímpeto é ir lavas as mãos. Além do mais a luva está carregando diversas contaminações dos equipamentos (como a porta da geladeira), rosto e materiais (como a comanda, por exemplo), para o alimento – o pão a ser cortado.

As luvas descartáveis também não devem jamais serem utilizadas em áreas quentes como chapas, fogões e fritadeiras, pois elas podem sofrer com o calor e causar acidentes, grudando na pele do manipulador de alimentos.

Então quando as luvas descartáveis devem ser usadas? A regra é bem simples: as luvas descartáveis devem sempre ser usadas quando eu for pegar com as mãos em um alimento que já está pronto para ser consumido!

Exemplos: colocar com as mãos a decoração ou finalização (uma salsinha ou queijo ralado, por exemplo) em um prato já finalizado, pegar com as mãos a batatinha frita para acomodá-la no prato do cliente, pegar com as mãos a alface já higienizada para montar a salada, cortar um pão, por exemplo.

Há legislações que ainda dispõem que caso as mãos estejam devidamente higienizadas as luvas descartáveis podem não ser utilizadas. Mas nesses casos precisa haver um método eficiente de controle da frequência de higiene das mãos, como alarmes sonoros que tocam de tempo em tempo para que os funcionários higienizem as mãos, por exemplo, bem como um método de validação da correta higienização – como testes de swab, por exemplo.

E por fim eu gostaria de falar sobre as luvas pretas. Já escrevi tempos atrás sobre esse tema no Blog Food Safety Brazil e repito aqui: luvas pretas mascaram as sujidades, não as use em seu restaurante! E você cliente, máxima atenção em um local que utiliza luvas pretas, essas luvas podem estar contaminadas por carnes cruas e sujidades e pela cor escura não conseguimos ver, então a troca das luvas torna-se menos frequente, aumentando o risco de contaminação.

E pessoal, essas luvas descartáveis de vinil, látex ou nitrílicas não possuem resistência térmica, isso é mito! Elas não são EPIs para altas temperaturas, e por isso, podem sim derreter sob ação do calor, sendo um risco para a segurança de quem as utiliza em chapas, fogões e afins.

Então agora que você já sabe, você como cliente fique de olho! E você profissional de alimentos, utiliza corretamente as luvas descartáveis?

Com carinho,

Daniele Parra – Engenheira de Alimentos e sócia da Intègre Consultoria em Alimentos.