Unha de gel, extensão de unhas, unhas postiças e unhas compridas: o manipulador de alimentos pode usar?
Esse tema tem sido muito frequente no cotidiano da consultoria de alimentos: as unhas da moda, em gel ou qualquer extensão/alongamento de unhas, pode ser usado pelo manipulador de alimentos?
A resposta é: não, não pode! Mas antes de explicar o por quê, vamos além: e as unhas postiças, pode? Não, também não pode. E as unhas naturais compridas, pode? Não, também não…
E por que não? Para entender temos que pensar em 3 pontos principais:
1º ponto: sujidades embaixo das unhas. Sim, unhas compridas, independentes de serem naturais ou extensões/alongamentos em gel ou qualquer outro material, ou ainda postiças provisórias, acumulam sujidades que são facilmente transferidas aos alimentos e utensílios durante a manipulação dos alimentos. Essas sujidades são carregadas de microrganismos, que também chegam aos alimentos por meio das unhas. A higiene das mãos não é suficientemente eficaz para eliminar as sujidades de unhas compridas e consequentemente os microrganismos que estão ali, e por isso, unhas curtas devem ser sempre adotadas pelo manipulador de alimentos.
2º ponto: Perigo físico: unhas não naturais podem cair e se tornar um perigo físico! E ainda: unhas naturais cumpridas podem quebrar e também contaminar os alimentos, sendo também um perigo físico. Já imaginou que desagradável consumir um alimento e encontrar uma unha postiça ou um pedaço de unha no alimento? Acontece mais do que vocês imaginam! Por isso, os manipuladores de alimentos devem usar unhas curtas.
3º ponto: a legislação de boas práticas de fabricação não permite o uso de unhas cumpridas. Sim, o uso de unhas curtas é um requisito legal, vigente em diversas legislações, inclusive na RDC nº 216/2004 que é aplicável em todo o Brasil para serviços de alimentação e na RDC nº 275/2002 também de âmbito federal e aplicável para todos os estabelecimentos produtores e industrializadores de alimentos.
Eu como consultora de alimentos aconselho que os contratantes já conversem com os funcionários sobre esse assunto no momento da contratação, conscientizando o futuro funcionário sobre a importância das boas práticas de fabricação.
E no seu restaurante, como está esse tema? Tem encontrado muita resistência por parte das manipuladoras de alimentos? Conta pra gente aqui nos comentários e conte conosco para te auxiliar nessa jornada.
Com carinho,
Daniele Parra (Engenheira de Alimentos e sócia da Intègre)